2019年04月27日

★あっつあつ!ダッチオーブンクッキング★ その1

ダッチオーブンでできる
「ブロック豚の塩釜焼き」レシピをご紹介♪
4〜6人前
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【準備するもの】
・豚肩ロース ブロック/5〜600g
・塩(お肉下味用)/少々
・塩(塩釜用)/1s
・卵白/2個分
・ローズマリー/香り付けにお好みで
・オーブンシート
・キッチンペーパー
・大きめのボウル
・ダッチオーブンのレンタルセット一式



【手順】
1、ブロック肉に下味用の塩をまんべんなく塗り、ローズマリーをのせる。
  ブロック肉は常温になるよう冷蔵庫から出しておきます。
2、大きなボウルで卵白と塩釜用の塩を1かたまりになるように
  粘土の様にこねて混ぜる。→A
3、ブロック肉の表面に出た水分をキッチンペーパーで拭く。
4、ダッチオーブンの底にオーブンシートを敷く。
5、オーブンシートの上にAを1/3の量を1cm厚に伸ばし、
  その上にブロック肉を置き、Aの残りの量をブロック肉が包み隠れるように塗る。
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6、たき火に蓋をしたダッチオーブンをかける。
  予熱無しで、蓋の上にも火がついた炭をのせ、
  ダッチオーブンの底に弱く火が当たっている程度の火加減。
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7、火の様子を見つつ40分。
  塩釜の表面にきつね色の焦げ目があれば完成。
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8、トングで塩釜を叩き割ってお肉を取り出し、
  お肉についた塩はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  好みの大きさに切る。
  
卵白を使用した際、残った卵黄をソースとしてつけて食べても美味しいですよ。

大きめのブロック肉を包んでいる塩釜を
完成した際叩き割るところが豪快でアウトドア感満載です!

大勢で囲んで割ってみてください☆

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posted by 担当 K at 13:45| Comment(0) | アウトドア関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする