2019年05月13日

★あっつあつ!ダッチオーブンクッキング★ その2

ダッチオーブンでできる
「アジアン鶏飯」レシピをご紹介♪
4人前
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【準備するもの】
・鶏手羽元(骨付き)/8〜10本
・塩(お肉下味用)/少々
・こしょう(お肉下味用)/少々
・米/3合
・塩/小さじ2分の1
・ナンプラー/大さじ2分の1
・酒/大さじ1
・水/3合
・生姜(スライス)/5枚

(仕上げタレ)
・生姜(みじん切り)/ひとかけ
・醤油/大さじ1
・ナンプラー/大さじ1
・レモン汁/大さじ1
・ごま油/小さじ1

・パクチー/仕上げにお好みで
・フォーク
・木べら
・ダッチオーブンのレンタルセット一式



【手順】
1、米を研いで水気をきる。
2、鶏肉は良く味が出る様フォークで穴をあけ、下味の塩・こしょうをふる。
3、ダッチオーブンに米と仕上げタレ以外の調味料を全て入れ、上に鶏肉をのせる。
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4、たき火に蓋をしたダッチオーブンをかける。
  予熱無しで、ダッチオーブンの底に弱く火が当たっている程度の火加減。
5、火の様子を見つつ15分。
  米を炊いている間に仕上げタレの材料を良く混ぜ合わせておく。
6、ごはんが炊き上がったら、仕上げタレとパクチーを好みの量かける。
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大きめの骨付きの肉で作るとより味が出て、見た目もインパクト大です!
posted by 担当 K at 14:30| Comment(0) | アウトドア関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする