2019年12月15日

★あっつあつ!ダッチオーブンクッキング★ その6

ダッチオーブンでできる
「角煮」レシピをご紹介♪
3〜4人前
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【準備するもの】
・豚肩ロースブロック/800g
・玉ねぎ/2個
・しょうが/1かけ
・にんにく/1かけ
・ざらめ/50g
・醤油/100cc
・水/お肉が浸る程度(下茹で用)
・水/お肉が浸る程度(煮る用)
・ダッチオーブンのレンタルセット一式



【手順】
1、お肉を8等分にする。
2、玉ねぎを6等分にする。
3、しょうがとにんにくを薄切りにする。
4、ダッチオーブンにお肉と下茹で用の水を入れ、たき火にかける。
  お肉が浸るくらいの水分量で、水の状態からお肉を入れ沸騰したら2,3分くらい茹でる。
5、アクなどが浮いてきたら、お湯を捨てる。
6、ダッチオーブンにお肉・煮る用の水と残りの材料を入れ、蓋をして、再度たき火にかける。
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7、お肉をほろっほろに柔らかくしたい場合は3〜4時間煮る。
  

コトコト煮たらお肉がほろっほろになるそうです。
柔らかくするには時間がかかりますが、焚火をながめながらじっくり調理するのは非日常を味わえそうです。
煮てる間の会話を楽しみつつ、お好みの味や柔らかさでお試しください。

https://cookpad.com/recipe/3956315(クックパッド)
posted by 担当 K at 13:27| Comment(0) | アウトドア関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする